библиотеки в электронном веке
Представители 12 российских вузов поддержали инициативу создания национального института гастрономии. Сформирована рабочая группа, в которую вошли, в частности представители РУДН, РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, РГУТИС, а также профильных организаций.
Российский национальный институт гастрономии станет шестым подобным учреждением в мире вслед за Испанией, Францией, Италией, Турцией и Индонезией.
"Наша цель - создать крупнейший в стране "мозговой центр", в котором будут по крупицам собирать и изучать историю и современное состояние русской гастрономии, региональных специалитетов", - цитирует РИА Новости председателя правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Ирину Климкину.
По ее словам, ключевыми задачами института станут международное позиционирование российской гастрономии через призму культуры, религии, традиций и обычаев народов России, продвижение и популяризация гастрономических брендов за рубежом, деятельность по включению их в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
"Мы уверены, что это позволит в перспективе успешно реализовать туристический потенциал нашей страны, особенно в сфере гастротуризма - еще пока довольно новой, но динамично развивающейся ниши. Кроме того, институт займётся разработкой образовательных стандартов для подготовки профессиональных кадров, так необходимых сегодня отрасли", - отметила Климкина.